По данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet, к 2050 году бактерии, устойчивые к существующим антибиотикам, могут стать причиной более 39 млн смертей и косвенно способствовать еще 169 млн смертей. Прогнозируется, что если не будут приняты эффективные меры для борьбы с этой проблемой, то к 2050 году ежегодная смертность, непосредственно вызванная антимикробной резистентностью, достигнет 1,91 млн человек, а косвенные жертвы составят 8,22 млн. Исследование опубликовано накануне заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам устойчивости к антибиотикам, запланированного на 26 сентября. Исследование охватывает данные о 22 патогенах, 84 комбинациях лекарств и бактерий и 11 инфекционных синдромах, включая менингит и сепсис. Анализ проводился на основе записей о 520 млн человек в 204 странах.
Международная группа исследователей глобального проекта по антимикробной устойчивости отмечает, что по сравнению с 2022 годом ожидается рост смертности на 68 и 75% соответственно. Такая динамика окажет огромное давление на системы здравоохранения и экономику, с потенциальными ежегодными потерями ВВП от 1 до 3,4 трлн долларов к 2030 году.
Особенно уязвимы к антимикробной резистентности пожилые люди: смертность среди лиц старше 70 лет увеличилась на 80% с 1990 по 2021 год. Больше всего проблема затрагивает страны с низким и средним уровнем доходов, особенно регионы Африки к югу от Сахары и Южной Азии, где часто встречаются случаи туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.
Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что устойчивость к антибиотикам возникает из-за неправильного и чрезмерного использования препаратов для лечения и профилактики инфекций у людей и животных. Решение проблемы предполагает разработку новых вакцин, улучшение качества медицинской помощи и ограничение использования антибиотиков только в необходимых случаях, что может спасти до 92 млн жизней к 2050 году.
Источник: GxP news, 17.09.2024.