Группа Компаний «Фармэко»

Поиск

RU | EN

BioJet
  • О компании
    • Общая информация
    • Руководство
    • Фармаконадзор
    • Бизнес-этика
  • Производство
  • Наша продукция
  • Новости
  • Контакты

Валидация 2.0: Как изменился рынок с уходом глобальных поставщиков

Проверки фармкомпаний на соответствие требованиям GMP/GAMP 5 усложняются, а их число растет: по открытым данным, за 2024 год в России проведена 401 GMP-инспекция производителей лекарственных средств — в два раза больше, чем когда-либо раньше. При этом российские фармпроизводители потеряли доступ к глобальным поставщикам услуг и вынуждены готовить документацию собственными силами.

Валидация становится сложнее

Сам термин «валидация» появился достаточно давно. По указанию Минпромторга все компьютеризированные системы, задействованные в производстве лекарственных средств, должны проходить проверку на соответствие рекомендациям GMP/GAMP5. Правила надлежащей производственной практики GMP утверждены приказом Минпромторга России от 14 июня 2013 года № 916, а также регламентируются решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. N 77 «Об утверждении Правил надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза.  Однако в последние несколько лет подход к самой процедуре существенно поменялся.

Во-первых, изменился подход к инспектированию и расширился объем документации, которая необходима для прохождения процедуры валидации. Так, несколько лет назад на русский язык было переведено руководство по целостности данных — появились новые требования к их полноте, последовательности и точности на протяжении всего жизненного цикла. Например, появились правила ведения записей, дополнительные критерии приемлемости, прослеживаемости и сходимости в ведении записей как на электронных, так и на бумажных носителях. Как результат, в процессе валидации стало больше тестирований: на наличие журнала событий, прослеживаемость, критичность распределения ошибок.

Сейчас к реалиям отечественного фармрынка адаптируют руководство по надлежащей автоматизации или практике автоматизации — это повлечет за собой дополнительный ряд изменений и, как следствие, усложнение процесса. Так, бизнес постепенно переходит от бумажных протоколов, журналов и записей к ведению досье по производству лекарственных средств в цифровом формате и подтверждению таких документов электронной подписью. Чтобы быть в курсе событий, эксперты регулярно делятся опытом, обсуждают тонкости и нюансы валидационных процедур в рамках отраслевых мероприятий.

Во-вторых, сами фармацевтические компании осознали, что им выгодно улучшать бизнес-процессы и качество итогового продукта, который выпускается на рынок. Например, благодаря строгому соответствию требованиям GMP с точки зрения маркировки, они могут уменьшить риски попадания на рынок фальсифицированных товаров — а значит, и финансовые и репутационные потери для бизнеса.

Помимо того, что процедуры валидации фармкомпаний усложнились, они стали проходить чаще: в то время с 2016 года по август 2024 года за пределами России было проинспектировано около 3 500 производителей лекарств, у нас в стране только за первое полугодие 2024 года прошли аудит больше 400 предприятий. Но появились сложности.

В России не хватает поставщиков услуг валидации

Дело в том, что ранее у большинства фармкомпаний в России процесс валидации проводили глобальные поставщики процессов, сервисов и экспертизы. После их ухода рынок оказался раздроблен. Бывшие сотрудники международных гигантов начали своими силами выполнять точечные проекты, однако эта фрагментация привела лишь к тому, что серьезно ухудшилось качество оказания услуг — локальным игрокам не хватает глобального видения рынка, скоординированности, обмена экспертизой и знаниями.

Конечно, любая фармкомпания может провести валидацию компьютеризированных систем собственными силами — несмотря на ее заинтересованность в результате, по требованиям законодательства это возможно. Более того, для российских представительств глобальных фармкомпаний такой подход не в новинку. До 2022 года и введения санкций на многих фармпредприятиях процесс строился так: головной офис за рубежом отправлял своего сотрудника, который проводил все необходимые процедуры в локальном филиале и формировал отчетность по международным стандартам.

Но сейчас это невозможно — даже если глобальные фармкомпании все еще присутствуют на российском рынке, они отказываются предоставлять такие услуги. А фармбизнес в России не всегда может найти и даже нанять квалифицированных специалистов для подготовки соответствующей документации. Поэтому фармкомпании вынуждены передавать этот процесс на аутсорс.

Что если не проходить валидацию?

Отказаться от валидации полностью — тоже не выход для российских фармкомпаний. Инспекторы Минпромторга занимаются полной проверкой службы качества и валидации в ходе лицензирования, которое проходит каждые три года. Если выявлены нарушения с точки зрения валидации — они попадают в перечень замечаний. Замечания, в свою очередь, делятся на несколько типов, включая существенные, критические и прочие. При наличии нескольких существенных замечаний аудитор дает 2-3 недели на их устранение. В такие сжатые сроки фармкомпании нужно устранить ошибки и предоставить доказательства: новый документ, скриншот из системы.

А вот наличие нескольких критических замечаний приводит к тому, что аудитор может полностью приостановить деятельность фармацевтической компании. Это чревато не только простоями производства и сбыта товаров, то есть существенными — до нескольких десятков или сотен миллионов рублей — финансовыми потерями, но и репутационными рисками.

Автор: Сергей Чевычелов, управляющий партнер ООО «УК «Навикон»

Источник: GxP-news, 20.11.2024.

Последние новости

  • 5 июня, 2025

    «Герофарм» снова получил принудительную лицензию на семаглутид.

    Правительство РФ разрешило компании «Герофарм» до конца 2025 года использовать без согласия владельца пакет патентов,…

  • 5 июня, 2025

    Проект закона о наказании для водителей за «лекарственное опьянение» принят в I чтении.

    Госдума во вторник приняла в первом чтении правительственный проект закона об административной ответственности для водителей…

  • 5 июня, 2025

    ФАС проведет расследование на фармрынке России из-за роста цен на лекарства.

    Служба фиксирует на рынке препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП, «различные ценовые поведения, которые вызывают…

  • 5 июня, 2025

    В России разработали комплексы, способные максимально подавлять рост опухолевых клеток.

    Открытие может значительно снизить токсичность терапии и изменить подход к лечению злокачественных новообразований в будущем…

  • 5 июня, 2025

    Экстракт генеалогического древа

    Фармацевтическая отрасль обсудила механизмы определения национальности производств В ходе Российского фармацевтического форума имени Семашко российские…

ООО “БиоДжет”. все права защищены

  • Правовая информация